今天是:
营口站介绍
您现在的位置: 网站首页 > 站情介绍 > 营口站介绍 

   


                                                      营口增殖实验站单位简介
(2014年10月)
中国水产科学研究院营口增殖实验站系农业部所属辽东湾水产资源保护与增殖放流公益类科研机构。1983年6月由农业部决定建站,1984年开始建设,1985年正式成立。1994年11月站名由“中国水产科学研究院渤海水产增殖科学研究基地营口增殖实验站”简化为“中国水产科学研究院营口增殖实验站”。由于城市规划2012年10月搬迁至营口市西市区西炮台北路40号。
1997年1月农业部决定单位级别由副处级升格为正处级,机构编制为60人。内设机构5个,现有职工25人,其中科技人员12人,高级专业技术人员3人,研究生4人。
主要研究方向为鱼、对虾、贝、海蜇及海珍品人工育苗与增殖放流技术研究及推广,促进渔业发展。
建站30多年来,紧紧围绕“渤海湾水域为重点,承担渤海水域辽东湾渔业资源增殖与养护、效果评估等科学研究”这一中心工作,在渔业资源保护、评估、海水增养殖及生态环境保护及修复等领域承担并完成国家、农业部和省级的研究课题。特别是近十年来,我站根据院中长期发展规划,结合实际,进一步完善增殖放流项目的规划设计和实施,在鱼类、对虾、贝类、海蜇及其它海珍品人工繁育与增殖放流技术等方面开展了许多创新性的研究,并取得了丰硕的成绩,为渤海渔业资源环境健康可持续发展提供技术支撑和保障。
  全站固定资产达到1354万元,拥有各类大型科研仪器设备。具有完善的实验室、实验基地及渔业资源研究保护中心,为科研项目提供全方位的条件保障。
全站实验基地三处,即炮台基地、辽河口渔业资源保护研究中心和望海基地。炮台基地占地面积42万平方米,苗种培育车间及饵料培育车间两栋,总规模1500立方水体,池塘养殖面积450亩,基地拥有海水、半咸水及淡水等优势,开展优良水产物种繁殖和苗种培育关键技术研究,基地在科技合作与交流、新品种推广、人才培育等方面发挥重要作用。辽河口渔业资源研究保护中心占地面积1.3余万平方米。主要针对辽河流域特点,开展生态环境修复及环境动态监测并对辽河实施长期动态监测。对辽河口重要河口及邻近海域产卵场分布及其功能判定、产卵场变迁的关键影响因子及其影响机制、重要(珍贵)渔业资源种群恢复技术、产卵场功能恢复的生物与工程技术等方面进行研究;望海基地占地面积2万平方米,苗种培育车间及饵料培育车间各2栋,总规模3000立方水体。主要从事海洋放流品种的苗种生产及名优品种的良种选育。
营口站专区
友情链接