公益工作
您现在的位置: 网站首页 > 科研工作 > 公益工作 > 正文

营口增殖实验站开展辽河流域禁渔秩序评估工作调查点调研工作

时间:2019-05-14 11:28来源: 作者: 点击:

为贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,落实习近平生态文明思想,有效养护水生生物资源,维护渔业生产秩序,促进渔业资源可持续发展,全面深入宣传和贯彻落实《中华人民共和国渔业法》和《中国水生生物资源养护刚要》,适应新时代渔政执法工作提出的新要求,维持禁渔期的良好秩序,推进水域生态文明建设,提升渔政执法效能,农业农村部决定对渤海、黄海、东海、南海四大海区以及黄河、海河、辽河、松花江、黑龙江、乌苏里江等流域开展休禁渔秩序评估工作。

中国水产科学研究院营口增殖实验站承担辽河流域的禁渔秩序评估工作,通过沿线巡查、定点观察、走访调查、座谈交流等方式对禁渔秩序开展评估,了解休禁渔政策部署实施、群众对休禁渔政策了解程度及意见建议、涉渔违法违规行为发生频率等情况,客观评价休禁渔秩序,提升渔政执法效能,并为完善休禁渔制度提供参考。

辽河流域禁渔期为516日至731日。58日至11日,在辽河流域禁渔期来临之际,组长李耕站长带领辽河流域禁渔秩序评估工作小组一行对辽河流域所选取的红山水库、大伙房水库、观音阁水库、白石水库、辽河通辽段、辽河营口段,辽河盘锦段、大凌河凌海段等调查点进行走访调研,了解每个调查点的基本情况,为今后辽河流域禁渔秩序评估工作的顺利进行奠定了基础。